当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
“保全+调解” 67万余元涉企纠纷高效化解
  发布时间:2023-07-14 17:38:11 打印 字号: | |

  良好的营商环境离不开司法的保障。近日,河北省博野县人民法院城关法庭灵活运用“保全+调解”模式,快速调解了一起涉案67万余元的买卖合同纠纷案件,促使双方企业尽释前嫌、握手言和,实现了“一件事 一次了”。

  原告某商贸公司与被告某橡胶公司签订了产品订购合同,合同签订后原告按时提供橡胶原材料,但被告迟迟未结清货款,原告催要未果后,诉至法院并申请财产保全。

  案件受理后,承办法官寇建立对原告保全申请进行认真审查后认为,符合法律规定,遂迅速对被告公司的财产依法予以查封、冻结。同时,法官站在护航法治化营商环境、为企纾困解难的角度,详细梳理案件详情,分析双方争议焦点,了解到被告曾在双方合作过程中更换股东,现任股东对欠款数额及赔偿方案问题存在分歧,调解一时陷入僵局。

  在接下来几天的时间里,法官放弃休息时间,多次通过网络、电话等方式与双方进行沟通,劝导双方重新梳理赊欠账目,经仔细对账,被告认可尚欠原告67万余元货款事实。

  法官再次组织双方进行调解,以双方存在长期互利互惠合作关系的事实,为切入点,引导其换位思考、互谅互让,指导拟定调解方案,最终双方达成一致意见并签订调解协议。被告当日给付原告全部货款,原告申请解除对被告的财产保全。至此,该起矛盾纠纷妥善化解,实现了维护公正的法律效果和优化营商环境的社会效果相统一。

  今后,博野法院将继续秉承“一件事 一次了”的理念,主动担起优化营商环境法治责任,创新优化服务举措,提高涉企案件办理质效,积极推动司法职能向源头和前端延伸,推动县域经济社会高质量发展。


 
来源:中国法院网
责任编辑:审管办
友情链接

最高人民法院网    中国法院网   山西省高级人民法院   吕梁法院网    文水县人民政府网